Por Isadora Alfers

Como preparar a viagem para os EUA: o que precisa para tirar o visto americano

quarta-feira, 11 janeiro 2017 14416

Se você está só nos preparativos para ir aos Estados Unidos, já deve saber que precisa de um visto para entrar no país. Como esta é uma etapa fundamental da preparação da sua viagem e requer uma visita a um dos consulados ou à Embaixada em Brasília, nós organizamos dicas práticas para você conseguir passar por esta fase sem preocupação.

lugares estados unidos

Golden Gate Bridge – Foto: Martin M303 – Fotolia Lake Tahoe Califórnia – Foto: jgpatino – Fotolia/ Las Vegas Hotel Bellagio/ Praia na Flórida – Foto: Kushty – Fotolia

Ok. Vamos ao passo a passo:

Passaporte

Antes de avançar nas explicações, você já tem um passaporte? O documento é fundamental para fazer o pedido do visto e viajar aos Estados Unidos e tem que estar válido por, pelo menos, mais seis meses depois da data de entrada no visto.

Se você ainda não fez o seu ou precisa fazer um passaporte novo, a Polícia Federal disponibiliza todas as informações necessárias para dar entrada no documento.

Assim que você tiver o documento em mãos, pode começar a se preocupar com o visto.

O Formulário

Apenas com um visto, você poderá entrar nos Estados Unidos. Normalmente, as pessoas encaram o pedido e a entrevista do visto para os Estados Unidos como algo muito complicado.

Mas não é tão difícil assim e dá até para pedir de última hora – mas como você não quer correr riscos, o ideal é pedir com pelo menos uns dois meses de antecedência!

O processo, que antes demorava até 100 dias, foi revisado e agora leva até dois dias, segundo a Embaixada dos Estados Unidos no Brasil. Tudo o que você precisa é ter todos os documentos necessários em mãos e uma ideia do seu roteiro de viagem pelo país que o processo fica muito mais simples.

O que ter em mãos para preencher o formulário DS-160

O pedido do visto começa com uma inscrição online. Você precisará preencher o formulário DS-160 – Atenção, o formulário deve ser preenchido em inglês, mas a tradução em português de todas as perguntas está visível ao passar o cursor do mouse sobre a pergunta!

Saiba o que você vai precisar ter em mãos, e em mente, para preencher o formulário:

  • Documentos: separe passaporte (inclusive passaportes antigos com vistos antigos, se tiver) e documentos que comprovem o vínculo com o país de residência.
  • Você vai precisar adicionar uma foto sua ao formulário.
  • Você vai ter que escolher o local onde vai fazer a entrevista de visto. As opções são quatro cidades (Brasília, Recife, Rio de Janeiro e São Paulo) e, se você não morar em nenhuma delas e tiver que viajar para ser entrevistado, pode ficar em um hotel pertinho de um dos consulados ou da embaixada em Brasília.
  • Anotar o número de identificação que é gerado automaticamente para acessar o arquivo, se quiser fazer alguma alteração no futuro. É muito importante anotar este número, caso contrário, se você precisar mudar alguma coisa e não tiver a identificação, vai ter que começar tudo do zero.
  • A Embaixada não exige que você tenha comprovantes de reservas dos lugares onde pretende ficar nos Estados Unidos, mas é importante saber os destinos que quer visitar e adicionar ao formulário.

Pronto. Se você seguir todas as dicas acima antes de preencher o DS-160, não vai passar nenhum aperto.

 

Agendamento da Entrevista

Então, você precisará agendar a sua entrevista de visto. Normalmente, é preciso agendar entrevistas no Centro de Atendimento ao Solicitante de Vistos (CASV) e também no Consulado ou Embaixada. Existem CASV em Belo Horizonte, Brasília, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro e São Paulo.

No Centro de Atendimento, é feita a coleta de digitais e é tirada uma foto, só é necessário levar a foto 5×7 caso o solicitante não esteja na visita ao CASV.

A entrevista na Embaixada ou Consulado precisa ser agendada para depois da entrevista no CASV. Ambos agendamentos só podem ser feitos depois que a taxa do visto (MRV) já foi paga.


A entrevista no Consulado ou Embaixada é presencial e só pode ser feita na data marcada.

Se você não mora em São Paulo, Brasília, Rio de Janeiro ou Recife e vai precisar viajar, nós estamos aqui para te ajudar:

Conheça hotéis próximos aos consulados e embaixada dos EUA no Brasil


A Entrevista

No dia da entrevista, é muito importante lembrar de levar, além do seu passaporte atual, vistos antigos que estão em passaportes que perderam a validade. Levar documentos que, de alguma maneira, comprovem sua intenção de retornar ao Brasil é indispensável para não correr riscos de ter o visto negado.

Organize seus documentos

Leve documentos impressos com você para mostrar caso isso seja perguntado na entrevista. Estes documentos são:

  • Comprovante de renda suficiente para cobrir todas as despesas enquanto estiver nos Estados Unidos (ex: contra-cheques, comprovante do imposto de renda, extratos bancários).
  • Comprovante de que você tem laços significativos com o país ao qual você deseja retornar no fim de sua estadia nos Estados Unidos, geralmente estabelecido pela comprovação de laços familiares, profissionais, imóveis, emprego ou outros laços e compromissos com um país diferente dos Estados Unidos. Documentos que atestem este tipo de vínculo ajudam a não ter problemas para tirar o visto.

Se você quiser ver mais informações sobre visto, assista aos vídeos do canal da Embaixada dos Estados Unidos no Brasil:

Leia também:

 Saiba quando é mais barato ir aos EUA

Os hotéis com as melhores vistas de NY

Hotéis com serviço fit nos EUA

Isadora Alfers
Ver perfil
Um pouco baiana e muito carioca, Isadora gosta demais de literatura e de viajar, e também de combinar as duas coisas. Já andou um pouco por aí, mas ainda não viu cidade mais incrível do que o Rio de Janeiro.